皐月の御料理より
皐月の御料理の中から一部ご紹介致します。
今月は初夏らしい爽やかな御料理となっております。
先付・・・新玉葱の柔らか豆腐
(新玉葱の風味を生かした手作り豆腐です。クリーミーな仕上がりです)
凌ぎ・・・飛騨の味 朴葉寿司
(この時期だけ摂れる朴の葉に鱒寿司を包んだ飛騨の郷土料理です)
留肴・・・鮎魚女の和蘭煮
(和蘭煮とは魚を油で揚げてから煮る事で和食では珍しいとの事)
私のおすすめは、やはり朴葉寿司。
この時期は一般家庭でも作りますが川上屋花水亭の朴葉寿司は会席料理の一品として調理長オリジナルの上品な仕上がりになっております。
鱒と一緒に錦糸卵、でんぷ、きゃらぶきなど色とりどりの食材が入り見ためも楽しめます。
それでいて懐かしい感じもして絶品です。
ぜひご賞味ください。
川上屋花水亭にてお待ち申し上げております。
今月は初夏らしい爽やかな御料理となっております。
先付・・・新玉葱の柔らか豆腐
(新玉葱の風味を生かした手作り豆腐です。クリーミーな仕上がりです)
凌ぎ・・・飛騨の味 朴葉寿司
(この時期だけ摂れる朴の葉に鱒寿司を包んだ飛騨の郷土料理です)
留肴・・・鮎魚女の和蘭煮
(和蘭煮とは魚を油で揚げてから煮る事で和食では珍しいとの事)
私のおすすめは、やはり朴葉寿司。
この時期は一般家庭でも作りますが川上屋花水亭の朴葉寿司は会席料理の一品として調理長オリジナルの上品な仕上がりになっております。
鱒と一緒に錦糸卵、でんぷ、きゃらぶきなど色とりどりの食材が入り見ためも楽しめます。
それでいて懐かしい感じもして絶品です。
ぜひご賞味ください。
川上屋花水亭にてお待ち申し上げております。