干し柿を吊るしました
秋も深まり、朝晩の寒さが身にしみるようになりました。
今年も、ロビー外の軒下に干し柿を吊るしました。飛騨地方の晩秋の風物詩です。
ちょうど、昨日と本日、女将が丁寧に1つずつ手で柿の皮を剥きまして、吊るしたところです。今年は、実りが例年より少し遅く、干し柿作りも例年より2週間ほど遅くなりました。これから1ヶ月から1ヶ月半程、飛騨の冷たい空気のなか吊るされて、甘い干し柿が出来上がります。
年末からお正月頃には出来上がると思います。どうぞ皆様、干し柿吊るしをご覧になりにいらして下さいませ。
今年も、ロビー外の軒下に干し柿を吊るしました。飛騨地方の晩秋の風物詩です。
ちょうど、昨日と本日、女将が丁寧に1つずつ手で柿の皮を剥きまして、吊るしたところです。今年は、実りが例年より少し遅く、干し柿作りも例年より2週間ほど遅くなりました。これから1ヶ月から1ヶ月半程、飛騨の冷たい空気のなか吊るされて、甘い干し柿が出来上がります。
年末からお正月頃には出来上がると思います。どうぞ皆様、干し柿吊るしをご覧になりにいらして下さいませ。